静岡県浜松市の医療・介護

静岡県浜松市の医療・介護
一般の方向け総合相談窓口月曜~金曜 8:30~17:30
053-401-2380

プライバシーポリシー

個人情報保護に関する当法人の基本方針

医療法人社団心では、個人情報保護に関する法律の施行に伴い、患者さん・ご家族の情報の保護を第一に考え、法に基づいた規定等を整備して、下記の通り患者さん・ご家族の個人情報の取り扱いに一層の適正化を図るよう努めてまいります。
なお、医療機関として、患者さん・ご家族の個人情報を含む記録や試料(血液・尿・組織等)を別に定める利用目的に基づいて使用させていただきます。改めて患者さんの皆様のご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

  1. 個人情報保護に関する規定を策定し、全ての職員はこれを遵守し、患者さん、ご家族の個人情報を管理いたします。
  2. 診療・健康管理および診療所・施設の管理運営に必要な範囲においてのみ、患者さん、ご家族の個人情報を収集いたします。
  3. 患者さん・ご家族から取得した個人情報は、同意がある場合を除き、別に定める利用目的以外には使用いたしません。
  4. 患者さん、ご家族の個人情報を適正に取り扱うために、個人情報保護管理者を定めます。
  5. 個人情報保護の推進を目的とした個人情報保護推進委員会を設置します。
  6. 患者さん・ご家族への個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩を防止し、安全で正確な管理をいたします。
  7. 個人情報保護に関する日本の法令及びその他の規範、内部規定を遵守いたします。
  8. 患者さん・ご家族の要求に応じて、個人情報の停止、開示、訂正、削除等の要求には適切に対応いたします。

個人情報保護の利用目的について

患者さん・ご家族の個人情報を含む記録や試料(血液・尿・組織等)は各種法令に基づいた院内規定を守った上で下記の目的に利用されます。

  1. 当法人内での利用
    • 患者さんがお受けになる医療サービス(在宅・外来・施設内)
    • 医療保険事務、介護保険事務
    • 患者さんに関係する管理運営業務(入退院等の病棟管理、会計・経理、医療安全対策、医療サービスの向上、窓口における氏名による呼出)
    • 医学系教育
    • 症例に基づく研究・学会発表
    • 研究活動を実施する際に、実施に関する法令や倫理指針、関係団体等のガイドライン等が定められている場合は、それに沿って誠実に遂行いたします。
    • 外部監査機関への情報提供

    この利用にあたりましては、可能な限り匿名化するよう努力いたします。
    大学等の、学術研究への協力を目的として個人情報を取り扱う場合には、法による業務棟の規定は適用されないこととされております。(個人情報保護法第50条)が、従前通り患者さんのプライバシーに配慮し、匿名化する等の措置を講じ個人情報の適切な取り扱いをしてまいります。

  2. 他の事業者等への情報提供

    現在地域包括ケアの推進が求められており、当法人としても、地域の多施設・多職種間での情報交換を行い、連携をもって患者さん・ご家族へよりよい医療・ケアを提供してまいります。このための個人情報の扱いについて患者さん・ご家族のご理解・御協力をお願いいたします。

    • 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業所等との医療サービス等に関しての連携
    • 他の医療機関等からの医療サービス等に関しての照会への回答
    • 患者さんの診療等に関する外部の医師等への照会
    • 事例検討・カンファレンスでの使用
    • 検体検査業務の委託その他の業務委託
    • 患者さんの家族への病状説明
    • 医療保険及び介護保険業務(保険事務への委託・審査支払機関へのレセプト提出)
    • 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
    • 関係法令等に基づく行政機関及び司法機関への提出等
    • 関係法令に基づいて事業者等から委託を受けて健康診断を行った場合における事業者等へのその結果の通知
    • 医師賠償責任保険などに係わる医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
    • がん登録事業のための行政機関等への除法提供(院内がん登録・地域がん登録)

    上記利用目的以外に患者さんの個人情報を利用する場合、書面により患者さんの同意をいただくことといたします。

    ※上記のうちご不明な点や同意できない事項がある場合には、その旨をお申し出ください。お申し出がないものついては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。

サービス紹介
サービス紹介
法人紹介
法人紹介