3月3日(金) ひなまつり
・散らし寿司
・清汁
・たけのことふきの含め煮
・三色ババロア
今年もひなまつりの定番である、散らし寿司を提供しました。
錦糸卵や桜でんぷなどで彩り良く盛り付け、マグロやエビをトッピングしました。
副菜は、春野菜のたけのこやふきを使った煮物を提供しました。
デザートは、ひし餅風に緑色、赤色、白色のババロアを使って、三色に仕上げました。
全体的にひなまつりを表現できた内容になりました。
3月21日(火) 春分の日
・たけのこ御飯
・清汁
・春野菜のかき揚げ
・ネギとワカメの酢味噌和え
・ぼたもち(きなこ)
春野菜のたけのこを使った御飯を提供しました。
かき揚げも春野菜のそらまめやスナップえんどうを使って提供しました。
デザートはきなこのぼたもちを初めて提供し、喜んで頂けました。
全体的に春野菜をたくさん使ったメニューになり、食事から春を感じて頂けたと思います。
・いちごのモンブラン
春らしくいちごを使ったモンブランを提供しました。
スポンジケーキはしっとりと軟らかく、きざみ食の利用者様にもサイコロ状で提供することができました。
カスタードクリームといちごのクリームでトッピングし、いちごを添えました。
甘さ良く、見た目もピンク色で春らしさを感じるデザートになりました。