5月5日(金) こどもの日
・ちまき風おにぎり
・清汁
・初鰹のたたき
・菜の花とエビのサラダ
・かしわ餅
今年はちまき風をおにぎりにし、提供しました。
鰹はたたきの刺身を提供し、利用者様に大変喜ばれました。
デザートはかしわ餅を提供し、かしわ餅を食べれない利用者様にはかしわ餅風プリンを提供しました。
全体的にこどもの日にちなんだ食材で献立を提供できました。
5月14日(日) 母の日
・ロールパン
・オニオンスープ
・目玉焼きハンバーグ
・ナポリタン
・さくらんぼゼリー
ハンバーグに合うようにロールパンを提供しました。
ハンバーグには、目玉焼きをトッピングしデミグラスソースをかけました。
ナポリタンや付け合わせの人参やブロッコリーとともにワンプレートで提供しました。ワンプレートにすることにより、お店で提供するような雰囲気を出せました。
デザートは旬のさくらんぼを使用したゼリーを提供し、さくらんぼの赤色が映えていました。
5月31日(水) お誕生日デザート
・抹茶パフェ
抹茶ゼリーの上にこしあんとホイップクリーム、お餅やみかんをトッピングしました。
お餅は利用者様に安全に食べて頂けるようにお餅風ムースを使用しました。お餅風ムースは軟らかく口の中で溶けてしまうような感覚で食べれます。
甘さも控えめで利用者様に喜んで頂けました。