・いなり寿司
・いわしのつみれ汁
・五目豆
・練りきり
恵方巻きといなり寿司を提供しました。恵方巻きはきざみのりで太巻きを作り、いなり寿司は一口大にカットして食べやすく仕上げました。
いわしはつみれにして汁物に使用し、節分豆の変わりに五目豆にして提供しました。
デザートには、毎年恒例の鬼の形をした練りきりを提供し、きざみ食の利用者様も一口大で安全に食べることができました。
節分にちなんだ食材を使用したメニューに仕上げました。
2月14日(水) お誕生日デザート
・ロールケーキ
いちごと抹茶のロールケーキに手作りクッキーを添え、チョコレートのホイップクリームをトッピングしました。
きざみ食の利用者様には、クッキーを牛乳に浸し口の中で溶けるようにすることにより、形のまま提供することができました。
2月23日(金) 天皇誕生日
・赤飯
・赤だし味噌汁
・天ぷら
・茶碗蒸し
・抹茶プリン
お祝いの気持ちを込め、赤飯を提供しました。
天ぷらは利用者様が好きなエビを中心にさつまいもとナスを提供しました。量が少なく見えますが、ボリュームはしっかりとありました。
茶碗蒸しは厨房で1つ1つ手作りし、あんをかけて食べやすくしました。
全体的に特別な時のメニューでまとめるころができました。