静岡県浜松市の医療・介護

静岡県浜松市の医療・介護
スタッフブログ
お食事日記

5月のイベント食

5月5日(日) こどもの日
・ちまき風ごはん
・清汁
・初鰹のたたき
・菜の花とエビのサラダ
・かしわ餅
ちまき風ごはんに初鰹のたたき、かしわ餅とこどもの日の代表的なメニューでそろえました。
ちまき風ごはんはごま油の風味良く、利用者様にも食べやすいような味つけに仕上げました。
初鰹は利用者様に喜ばれる1品です。
デザートには、利用者様にも食べやすい硬さのかしわ餅を提供しました。きざみ食やミキサー食の利用者様にはかしわ餅ゼリーを提供し、雰囲気を楽しんで頂きました。
5月16日(木) お誕生日デザート
・シフォンケーキ
利用者様にも食べやすい軟らかさのシフォンケーキにホイップクリームと抹茶の粉をトッピングしました。きざみ食の利用者様にも小さめに切って形のまま提供をしました。また、ホイップクリームも多めに盛りつけしっとりと食べやすいように提供しました。
暑くなる季節のため、ケーキでも軽く食べれるデザートにしました。
5月26日(日) パンランチ
・クリーミーブレッド
・オニオンスープ
・目玉焼きハンバーグ
・ナポリタン
・さくらんぼゼリー
利用者様にも食べやすい軟らかさのパンに合うメニューにしました
ハンバーグは豆腐を入れることで軟らかく仕上げ、デミグラスソースも濃すぎない味つけにしました。目玉焼きをハンバーグにトッピングしました。
付け合わせ、ナポリタンとともにワンプレートに盛りつけ、提供しました。
デザートには、さくらんぼを使ったさっぱりとしたゼリーを提供しました。
サービス紹介
サービス紹介
法人紹介
法人紹介