・清汁
・冷奴
・しば漬け
・夏みかんゼリー
スタミナと言えば「かつ丼」との意見があり、かつ丼に決定しました。
やわらか豚カツをサクッと揚げ、さっぱりとしただしつゆに浸し、ふんわりと卵でとじました。だしつゆは味が薄めですが、豚カツにしっかりと味が滲みて御飯と良く合いさっぱりと食べれました。
副菜には、さっぱりと食べれる冷奴としば漬けを提供し、かつ丼の脂っぽさが気になる利用者様も食べやすいメニューにしました。
デザートには、夏みかん缶を細かくつぶし、きざみ食の利用者様も安全に食べれるように考慮しました。
全体的にボリューム満点の内容であり、職員も大満足なメニューに仕上がりました。
8月15日(木) お誕生日デザート
・ぶどうのヨーグルトゼリー
ぶどうゼリーにさわやかなヨーグルトとぶどう、ホイップクリームをトッピングしました。
ホイップクリームは少なめにすることにより、暑い夏にさっぱりと食べれるデザートに仕上げました。