・清汁
・ほうれん草のごま和え
・茶碗蒸し
・紅白まんじゅう
敬老の日に合わせ、散らし寿司を提供しました。トッピングにエビ、錦糸卵、桜でんぶで彩り良く盛付しました。
茶碗蒸しは1つ1つ手作りでかつおだしがきき、さっぱりと食べれました。
デザートには、紅白まんじゅうでお祝いの気持ちをこめました。
9月17日(火) お誕生日デザート
・スイートポテト風
さつまいもに牛乳とバターを使い、しっとりとしたスイートポテトを提供しました。
牛乳が少ないとさつまいもがパサつき食べにくく、牛乳が多いと軟らかすぎてスイートポテトにならないため調度良い軟らかさに調整するのが難しかったです。
利用者様に安全に食べて頂くことができました。
9月26日(木) 都道府県メニュー(沖縄県)
・沖縄そば
・ゴーヤチャンプル
・もずく酢
・サーターアンダギー
沖縄と聞いて思いつくメニューでまとめてみました。
利用者様にも食べやすいように沖縄そばはさっぱりと仕上げました。
副菜には、ゴーヤともずくを提供しました。
デザートには、ホットケーキミックスを使用しサーターアンダギーを提供しました。きざみ食の利用者様にも形のある状態で提供できるように一口大に切り、シロップにくぐらせて提供することにより、多くの利用者様に形のまま食べてもらえました。