静岡県浜松市の医療・介護 - 在宅医療・訪問診療

静岡県浜松市の医療・介護 - 在宅医療・訪問診療
スタッフブログ
お食事日記

10月のイベント食

10月6日(日) 煮込みハンバーグランチ
・米飯
・コンソメスープ
・煮込みハンバーグ
・彩り豆のサラダ
・バニラババロア
ハンバーグは豆腐を使い、軟らかく仕上げました。ソースは濃すぎず利用者様にも食べやすい味つけにしました。
副菜には、大豆をはじめ枝豆やコーンなどを使い彩りの良いサラダに仕上げました。
デザートには、甘さ控えめなバニラババロアを提供しました。
全体的に彩りの良いメニューに仕上がりました。
10月17日(木) 都道府県メニュー(九州地方)
・鶏飯
・鶏だし汁
・およごし(ほうれん草の白和え)
・石垣もち
鹿児島県の鶏飯は錦糸卵や椎茸などをトッピングした御飯に鶏ガラだし汁をかけてお茶漬けのようにして食べてもらいました。鶏ガラだし汁は鶏肉を茹でた時のゆで汁を加えることで旨味が加わり、優しい味に仕上がりました。
佐賀県では、ほうれん草の白和えを「およごし」と呼びます。
デザートには、大分県の石垣もちを提供しました。さつまいも蒸しパンのような仕上がりできざみ食の利用者様も一口大に切って提供することができました。
10月31日(木) お誕生日デザート
・かぼちゃのババロア
ババロアの上にパンプキン型のビスケットをトッピングしました。ビスケットはアイシングを1枚1枚にしてハロウィンをお祝いしました。
サービス紹介
サービス紹介
法人紹介
法人紹介